Un grupo de cocineros ecuatorianos han dejado el nombre de su sopa tradicional locro de papa en alto con un récord mundial. 
 
Establecieron la marca con un impresionante peso de 5.793,04 kg (12.760 libras) en el Parque Bicentenario en Quito, verificado por la adjudicadora oficial de Guinness World Records Natalia Ramírez. 
 
El record fue idea de una joven de 16 años de Quito, Paulina Baum quien quería “hacer algo grande y lindo por la ciudad” y destacar una receta típica de su ciudad a nivel global. 
 
Locro de papa es una es una clásica sopa ecuatoriana de papas y queso que es especialmente popular en Quito y la región Norte del país. Se sirve con tajadas de aguacate y ají. 
 
Paulina comentó que la idea de hacer el locro de papa gigante surgió como un proyecto de colegio. 
 
Un equipo de 40 chefs preparó más de 20.000 porciones de la sopa. Para mantener la tradición, se usaron “papa chola, papa leona y papa chaucha" en la preparación, tres de las más de mil variedades que se cultivan en los Andes.
 
Donaron el locro de papa a fundaciones locales y al público que se había congregado en el evento llamado “Locrofest.” 
 
Al recibir el certificado Paulina dijo, “me siento honrada y emocionada de ser una recordista. Es un mensaje para mí y para todos los ecuatorianos de que con trabajo y unión podemos ser los más grandes. No me cabe la felicidad en el cuerpo por ser parte de la familia del Guinness World Records y de la historia a nivel mundial. No solo preparamos esta sopa, el récord nos hizo compartirla con muchos. El Guinness World Records me ha enseñado lo que significa la solidaridad. Este record realmente me ha cambiado.”