Ensalada de alcachofa

El pasado 15 de septiembre en la Plaza de Armas de Trujillo (Perú), Guinness World Records otorgó oficialmente el título de récord por la “Ensalada de alcachofa más grande del mundo” a la Universidad San Ignacio de Loyola y la empresa Danper.

Perú se considera el primer productor de alcachofa de América Latina y cuarto en el mundo después de España, Italia y Egipto. Por este motivo, el propósito de la Universidad San Ignacio de Loyola fue promocionar e impulsar el consumo de alcachofa y referenciarlo como el producto insignia del país.

La alcachofa es una hortaliza deliciosa, que entre sus hojas se esconde un maravilloso tesoro alimenticio lleno de vitaminas, minerales y antioxidantes. También ayuda a reducir el colesterol, regular la glicemia y prevenir enfermedades cardiovasculares y diabetes.

Ensalada mix

bandeja de ensalada

Más de 200 personas participaron en la elaboración y organización de este intento de récord, realizando una suculenta ensalada y demostrando la riqueza y diversidad de la gastronomía peruana.

Para realizar la ensalada de alcachofa se necesitaron los siguientes ingredientes:

  • Corazones de alcachofa (hervidos/marinados) 
  • Pimientos de piquillo
  • Zanahorias
  • Aceitunas
  • Salsa vinagreta

En compañía de un público animado y emocionado, se vertieron los ingredientes en una bandeja de 5 metros de largo por 1.5 metros de ancho, dando como resultado una enorme ensalada que alcanzó un peso de 784.53 kilos (1.729.59 Libras) este intento de récord fue exitoso y se consideró merecedor del título récord por la: “La ensalada de alcachofa más grande del mundo”.

 

Este evento gastronómico, fue organizado por la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) en alianza con la empresa Danper y colaboración del Gobierno Regional de La Libertad y la Municipalidad Provincial de Trujillo. Adicionalmente, fue supervisado por el adjudicador y representante de Guinness World Records Carlos Tapia, quien se cercioró que la calidad de los productos, preparación y peso de la ensalada cumpliera con las reglas y normas sanitarias previamente establecidas.

"Puedo rescatar el trabajo en equipo de Danper y Usil para lograr un nuevo título para Perú. Usil siempre ha sido entusiasta para lograr cada año muchas hazañas que ponen a Perú en la mira de la comunidad internacional, a ellos les diría que no dejen de ser oficialmente asombrosos". Carlos Tapia

Carlos Tarpia

Al finalizar el evento, la ensalada fue repartida y distribuida gratuitamente a todos los asistentes presentes en el evento.

Reparticion_ensalada

La Universidad San Ignacio de Loyola ha logrado romper los siguientes récords:

  • Ensalada de quinua más grande del mundo
  • Ensalada de aceitunas más grande del mundo
  • Causa limeña más grande del mundo
  • Mazamorra de fruta más grande del mundo
  • Degustación de pisco más grande del mundo
  • Degustación de chocolate más grande del mundo
  • Plato de rocotos más grande del mundo

¡Felicidades por seguir siendo parte de la familia Guinness World Records! Esperamos que sigan batiendo más títulos récords que resalten la exquisitez y diversidad de la cocina peruana.

¿Sabías que el día de Guinness World Records se celebra el 14 de noviembre de 2019?

Te invitamos a que seas parte de nuestra familia y participes en este día con tu espíritu aventurero a romper un récord. Para más información visita Día de Guinness World Records (GWR Day)