El pasado lunes 27 de febrero se celebró el Día de la Independencia de la República Dominicana. Para celebrar la ocasión, el programa Despierta América de Univisión se lanzó a batir el record de la porción de mangú más grande del mundo. El record fue logrado y la porción fue de un total de 292,57 kg (645 lbs). 
 
Mangu 2
 
El mangú es un plato típico dominicano, hecho de plátanos majados y cebollas. El plato se puede preparar para el desayuno, almuerzo o cena con distintos acompañantes. En este caso el mangú preparado,  llamado “Los Tres Golpes,” estuvo acompañado de salami, huevo, queso e incluyó una porción de aguacate. 
 
Mangu 3
 
El intento fue logrado con la ayuda del equipo del 809 Sangría Bar en el vecindario de Washington Heights de Nueva York. El equipo de cocineros del restaurante preparó la receta con un total de 290 kg de plátanos en un proceso que tomó alrededor de 10 horas. El mínimo necesario para lograr este record era una porción de mangú con un peso de 200 kg o 441,9 libras. 
 
Mangu 4
 
La adjudicadora oficial de Guinness World Records Sarah Casson estuvo presente en el restaurante para aprobar el record. Sarah dijo, “Todos los cocineros estaban exhaustos después de majar más de 290 kilos de plátano, ¡pero al final el esfuerzo valió la pena! El intento fue una manera divertida y emocionante de celebrar la cultura dominicana.” 
 
Mangu 5
 
La celebración continuó luego del intento de record con la ayuda de un grupo de jóvenes bailarines y la porción de mangú fue distribuida con los clientes de 809 Sangría Bar que se dieron cita para el evento.