Para las personas del estado mexicano de Yucatán, el cerdo rostizado es más que una comida—es un orgullo de la gastronomía yucateca. Por tal razón, Fundación Produce Yucatán convirtió su pasión por la “cochinita pibil” en un récord mundial por la mayor porción de cerdo rostizado jamás cocinada.

El resultado final fue 6.626,15 kilos de cerdo rostizado, servidos en una en una bandeja gigante de 50 metros de largo.  

El día 6 de marzo, más de tres mil personas, incluyendo el Gobernador del estado de Yucatán, estuvieron presentes en la Expo Campo 2016 en Mérida para probar los tacos preparados con el cerdo rostizado más grande jamás servido. Esta gigantesca porción de cerdo fue preparada según la receta regional de la cochinita pibil y fue servido en forma de tacos con cebolla morada, naranja agria y chile habanero.

Fundación Produce Yucatán recuperó el récord que anteriormente pertenecía a un grupo en las Filipinas, que en 2015 logró 4.045 kilos de cerdo rostizado. El grupo yucateco originalmente estableció el récord en 2010 con una cochinita pibil de 3.094,2 kilogramos.

La Adjudicadora Oficial de Guinness World Records, Evelyn Carrera, estuvo presente en Mérida y presento el certificado oficial acreditativo.

Fundación Produce Yucatán también tiene el récord de la porción de pulpo más grande, establecido en 2014, con un peso de 1.326,26 kilogramos.