El 27 de noviembre, la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL) y la Municipalidad de Arequipa, Perú, obtuvieron el récord del plato de rocotos rellenos más grande del mundo, con un peso de 542,75 kg. 
 
Tras horas de preparación del plato, un equipo de más de 100 cocineros presentó más de 2.400 rocotos rellenos en una bandeja de acero inoxidable con una longitud de 5 metros en la Plaza de Armas de la “Ciudad Blanca.” 
 
Parecido al pimiento relleno, el rocoto relleno es un emblemático plato peruano que consiste de un rocoto que se rellena con carne molida, huevo duro, queso, cebolla, pasas y especias. 
 
Rocoto Image
Natalia Ramírez, Adjudicadora oficial de Guinness World Records, estuvo presente para verificar el intento de récord y, una vez oficializado, presentar el certificado de Guinness World Records a D. Raúl Diez Canseco Terry, el Fundador Presidente de la USIL. “Me impactó ver el orgullo que tienen los arequipeños por su gastronomía local, y ahora han hecho algo extraordinario para destacar su plato en todo el mundo” dijo Ramírez. 
 
No es la primera vez que Arequipa ha sido escenario de un récord, ni el primer récord que ha batido la Universidad San Ignacio de Loyola. En 2014 la Municipalidad organizó el baile folclórico peruano más grande con 1.247 parejas y y en 2015 la USIL preparó la ensalada de quinua más grande con un peso de 716,65 kg en Miami, EEUU - un récord que luego fue roto en Juliaca, Perú este 2016 durante la feria anual FEGASUR.
 
Enhorabuena, Perú por ¡un nuevo récord mundial!