El intento fue organizado el 1 de octubre para celebrar el Día Nacional del Cacao Venezolano.
 
Naudys Gonzalez, presidente de la Asociación de Chocolateros y Bomboneros de Venezuela, dirigió la cata en la que todos los participantes probaron tres tipos de chocolates artesanales de Venezuela: Herencia Divina, +58 Cacao y Cacao Macuare.
 
De los 419 participantes, la mayoría de los participantes eran chefs y chocolateros. Ese número superó por mucho el mínimo de 250 participantes. 
 
“Felicito a Fundación Nuestra Tierra por un evento muy bien organizado en que no tuve que descalificar a ningún participante,” dijo la adjudicadora Sarah Casson.  
 
Largest chocolate tasting event Venezuela adj
 
Este es el segundo año en que Fundación Nuestra Tierra ha logrado en su Expoferia Internacional del Chocolate. El año pasado Venezuela logró otro récord por una moneda de chocolate de 874 kilos.  
 
Guinness World Records reconoce muchos récords de catas. Por ejemplo, la cata de aceite de oliva más grande del mundo se llevó a cabo en Jaen, España con 12,909 participantes y la cata de aguardiente más grande fue en Bogotá, Colombia con 257 participantes.