En marzo 2014, una vez más Yucatán entró en los archivos de Guinness World Records para su gastronomía con el platillo de pulpo más grande del mundo. El Comité Estatal del Sistema Producto Pulpo Yucatán y la Fundación Produce Yucatán juntaron para establecer este nuevo record que fue observado por la adjudicadora de Guinness World Records, Annie Nguyen, durante el Expocampo Yucatán 2014.

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En la ciudad de Mérida unos 100 chefs trabajaron durante 10 horas para la preparación de la pulpeada. Primero tuvo que hervir 2 toneladas de pulpo y luego agregar la salsa tradicional que utilizó 200 kilos de cebolla, 200 kilos de tomates, 20 kilos de pimiento Xcatik y 40 kilos del condimento local “Recado negro” que dio la pulpeada su tinta negra…junto con 4 kilos de tinta de pulpo por supuesto! También incluyó 67 litros de vino blanco, 40 litros de jugo de naranja agria, 80 litros de aceite de oliva y 1600 litros de agua purificada.

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Durante su cocción las comidas pierden peso por eso fue muy importante que la adjudicadora Annie Nguyen hizo el pesaje una vez terminado el platillo. Luego de pesar las bandejas de la pulpeada uno por uno, y descontar el peso de cada bandeja. El total fue confirmado en 1326,26 kilogramos estableciendo un nuevo record para la región.

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En 2010 durante el mismo Expocampo en Mérida - había elaborado un platillo de cochinita pibil de 3094,2 kilos para lograr el record del platillo de cerdo asado más grande del mundo.